Газета «Аргументы и факты». «Нарисуем, будем жить. Что ждет Союз художников?»

Фрагмент статьи 

Гладко было на бумаге

В январе этого года скончался именитый скульптор Альберт Чаркин, 20 лет  возглавлявший Санкт-Петербургский Союз художников. В последний год жизни Альберт Серафимович, как будто предчувствуя события вокруг  Международной конфедерации союзов художников, озаботился ревизией недвижимости Союза. К этой задаче были привлечены профессиональные девелоперы – управляющая компания «КУБ».

Ее директор Сергей Дубровский подтверждает факт сотрудничества с Союзом, но неохотно делится итогами  аудита, указывая, что этот вопрос находится в ведении художников.

«Да, мы начали сотрудничать с Союзом художников еще два года назад и по поручению Альберта Чаркина изучали ситуацию со зданием на Салтыковской дороге. Основным арендатором была компания «Эко Холл», у них была долгосрочная аренда на 15 лет. Фирма «Рустрой» арендовала боксы по краткосрочному договору, срок действия которого истек в 2016 году. Раскрывать коммерческие вопросы я не уполномочен, но условия были для Союза художников не самыми выгодными. Для понимания могу лишь сказать, что платежи за землю, которые должен вносить Союз художников, почти в два раза превышали поступления от компании «Рустрой», — говорит он. 

Александр Сайков продолжил дело Чаркина и предложил ООО «Эко Холл» заключить очередной договор уже на других условиях. Но компания не согласилась. В августе Союз художников заключил новое соглашение уже с УК «КУБ», которой председатель Союза поставил жесткое условие вывести объект в прибыль.  У нынешних собственников «Эко Холла» вопросов и претензий не возникло. Они уже передали свои площади новому управляющему.

А вот ООО «Рустрой» освобождать площадку не торопится. По словам Сергея Дубровского, еще в августе компании было направлено официальное уведомление о расторжении договора с Союзом художников, но в помещениях, ранее занимаемых «Рустроем» продолжают работать какие-то автомастерские. Выселить бывшего арендатора у УК «КУБ» пока не получается. По словам Сергея Дубровского, его компания столкнулась с яростным сопротивлением.

Как в этой ситуации добиться освобождения объекта, он пока не знает. Александр Трояновский оказался недоступен для комментариев. Союз художников официально конфликт также не комментирует, предлагая дождаться октябрьского заседание президиума Союза, которое и расставит все точки над i.

Удаться ли творческой интеллигенции совладать с  таким бизнесом, неизвестно, но до принятия судьбоносных решений Петербургский Союз художников находится под угрозой. Не исключено, что к решению проблемы может подключиться Смольный. Ведь в октябре в Союз художников ожидается очередной визит губернатора для ознакомления с итогами конкурса на  проект пешеходной зоны на Большой Морской улице. 

Полный текст http://www.spb.aif.ru/culture/event/narisuem_budem_zhit_chto_zhdet_soyuz_hudozhnikov

 

 

Сайт носит информационный характер и не является публичной офертой
loading background image